高畠ラスティック マスカット・ベーリーA
高畠ラスティック マスカット・ベーリーA 1,923円
(takahata-rustique-muscat-bailey-a)
産地 | 日本>山形県高畠町 |
生産者 | 株式会社 高畠ワイナリー |
ぶどう品種 | マスカット・ベーリーA 100% |
タイプ | 赤ワイン・辛口 |
容量 | 750ml |
アルコール度数 | 13% |
その他 | 日本ワインコンクール2019金賞受賞 |
このワインについて |
日本の気候にあったぶどうを求めて、日本人の川上善兵衛が品種改良を行い作られた赤ワイン用のぶどう品種。 甘い香りが広がり、ジューシーで軽い飲み口の飲みやすいワインになるのが特徴ですが、 高畠ワイナリーのワインは、その常識を覆すような、しっかりとした味わいに仕上がっております。 高畠町契約農家の中でも10月後半の小粒で高熟度マスカット・ベーリーAを使用し、 セニエして醗酵させ凝縮感とタンニンを抽出しました。 甘い蜜のような香りと新樽育成のトースト香が融合し、優しい口当たりですが、ボリュームがあり程よいタンニンが余韻に残ります。(公式HPより) |